Кисель: что это такое?Кисель – студенистый напиток, который чаще всего готовят из крахмала (картофельного, кукурузного). На Руси для приготовления киселей использовали заквашенный отвар таких зерновых, как овес, рожь, пшеница, горох. От слова «кислый» блюдо и получило свое название - «кисель». Обычно в качестве основы для киселя используют фруктово-ягодные отвары или соки. Но у людей из разных уголков планеты – разные пристрастия... В Финляндии любят кислые кисели и готовят их из ревеня со сливками. В Германии любят варить кисель из малины или клубники. В Карелии уважают морошку.
Какой кисель полезнее?Полезность киселя определяют продукты, из которых он изготовлен. Существует множество разновидностей киселя: овсяный кисель (его еще называют «русским бальзамом»), кисель из варенья или джема, льняной кисель, молочный кисель, шоколадный кисель, клюквенный кисель, вишневый кисель, кисель из крыжовника и множество других.
Зачем пить кисель? Полезен ли он?Кисель – очень полезный напиток. Благодаря своей вязкой структуре, кисель обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и является хорошей профилактикой дисбактериоза. Особенно полезен кисель при повышенной кислотности, гастритах. Целебные свойства киселя зависят от продуктов, на основе которых он изготовлен. Яблочный кисель является хорошей профилактикой анемии. Черничный кисель полезен для зрения. Клюквенный кисель поможет укрепить иммунитет во время простуды.
Может ли кисель навредить? Кисель: вред и противопоказания!Как таковых, противопоказаний к употреблению киселя нет. Но чрезмерное употребление напитка может нанести вред организму. Это утверждение можно отнести к любому продукту, даже к обычной воде. Всего должно быть в меру. При выборе порошкообразного (сухого) киселя внимательно изучайте его состав. Содержащиеся в нем пищевые добавки, красители и усилители вкуса, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Учитывайте склонность к аллергии и в том случае, когда готовите домашний кисель сами (не из порошка). Не стоит, например, готовить апельсиновый кисель, если у всей семьи аллергия на цитрусовые. Кисель довольно сытный калорийный продукт. Например, овсяный кисель содержит около 100 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому чрезмерное употребление киселя может сказаться на Вашей фигуре. Учитывайте, что кисель (из-за содержания крахмала) обладает закрепляющим действием. Если у Вас есть склонность к запорам, ограничьте прием киселя.
Можно ли пить кисель беременным женщинам?Беременным женщинам пить кисель можно, но в умеренных количествах! Во-первых, как уже говорилось выше, кисель крепит. А беременность для многих женщин сопряжена с запорами. Если у Вас есть такая проблема, от киселя на время беременности лучше отказаться. Во-вторых, не стоит пить кисель при крупном плоде. Кисель калориен и способствует стремительному набору веса, что может отрицательно сказаться на течении беременности и затруднить роды. В-третьих, учитывайте возможные аллергические реакции на ягоды-фрукты, из которых сварен кисель.
Как часто можно пить кисель?Рекомендуется выпивать не более 1 стакана (200 мл) киселя в день.
Можно ли давать кисель детям?Можно, но не раньше 6 месяцев, а лучше после 8. Давайте кисель ребенку не чаще 2 раз в неделю. При подаче кисель должен быть теплым. Лучше всего пить кисель в обед.
Рецепты киселейКак приготовить вкусный и полезный кисельРецепт: овсяный (геркулесовый) кисель
Рецепт: клубничный кисель
Рецепт: молочный кисель
Рецепт: кисель из варенья
Кисель: полезные советыЧтобы поверхность Вашего киселя не покрылась пленкой, посыпьте его небольшим количеством сахара. Если Вы хотите приготовить густой кисель, возьмите 70-80 грамм (3 столовые ложки) крахмала на 1 литр жидкости. Если Вы хотите приготовить кисель средней густоты, возьмите 40-45 грамм (2 столовые ложки) крахмала на 1 литр жидкости. Если Вы хотите приготовить полужидкий кисель, достаточно будет 30-35 грамм (это 1 столовая ложка с горкой) крахмала на 1 литр жидкости. Не бросайте сухой крахмал в кисель. Сначала растворите крахмал в прохладной жидкости (воде, молоке, соке). Для фруктовых киселей используйте картофельный крахмал. Для молочных и миндальных киселей – кукурузный крахмал. Он придает киселю более нежный вкус. Для сохранения окраски в фруктово-ягодный кисель можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Ее предварительно необходимо развести холодной кипяченой водой. Достаточно 0,1-0,3 грамма лимонной кислоты на порцию киселя. | |||||||||
| |||||||||
Просмотров: 2804 | | |
Всего комментариев: 0 | |